Каталог
Популярные товары

ГЛАВНОЕ — НЕ ИСПЫТЫВАТЬ СТРАХ (Алексей Луконин)

lukonin

Алексей ждал нас на причале отеля InterContinental Carlton в лучах закатного солнца. Издалека он был похож на киноактёра, а вблизи - на одного из тех миллионеров, чьи яхты припаркованы неподалёку.

Алексей, а вы не думаете купить яхту?

Очень бы хотелось: люблю море и ходить под парусом. Яхта точно должна быть парусной, у меня уже и сертификат есть. Ещё мне нравится работать в путешествиях, а с яхтой это очень удобно. Представьте, пришвартоваться в каком-нибудь городе и тут же сказать. «Смотрите, как здорово вести бизнес с Coral Club!» Это сразу и квартира, и офис, и место встреч: пригласил к себе на яхту и провёл переговоры. Так что яхта даже расходы сокращает, если её купить с точки зрения бизнеса. Ходить из порта в порт и говорить, что моё место жительства - Средиземное море.

Вы много путешествуете?

У меня бизнес — одно сплошное путешествие, как я и мечтал. Я вырос в семье военного, и мы часто переезжали. Мне всегда нравилось пожить в одном месте, потом в другом. Вот и сейчас я люблю такие путешествия, когда можно побыть в другой стране какое-то время. Например, здесь, на юге Франции, я провёл несколько месяцев. Больше полугода жил в Германии и понял, что это не та страна, где я хочу жить, хотя и чудесная. Когда живёшь в другой стране, это совсем по-другому. Может быть, поэтому я до сих пор не нашёл то самое место. Пока больше всего мне нравится Анапа.

А как вам Канны?

Канны - это старинное аристократическое место. Я мечтал попасть сюда, читал много литературы, связанной с русской эмиграцией на Лазурный Берег. А сейчас Канны — это подарок от компании для тех людей, кто достиг успеха.

Что для вас успех, Алексей?

На мой взгляд, он состоит из трёх пунктов. Деньги - это то, что даёт тебе комфортную жизнь и за что тебя любят близкие. Признание - то, за что тебя уважают и ценят твои коллеги. И реализация — это то, что ты можешь сделать для людей, некоторых из которых даже и не знаешь. Мне нравится идея воды. То, что вода должна быть чистой, понятно большинству, а вот то, что вода продлевает время жизни, мало кому известно. Успех — это ещё и возвращать время жизни, и двигаться на пути к цели. Это маршрут, который, в том числе, проходит и через Канны, Ниццу и Монако — знаковые места, которые для многих недосягаемы.

Первую половину моей жизни не было смысла даже мечтать об этом, а благодаря компании, друзьям, партнёрам это стало реальным. На мой взгляд, это успех.

Нужно ли привыкать к высокому уровню жизни?

Когда я стал больше зарабатывать, я стал больше тратить, причём на абсолютно ненужные вещи, например, на одежду, которую никогда не наденешь, или обувь, которая ни к чему не подходит. Около года мне понадобилось, чтобы приучить себя к осознанным покупкам, и ещё какое-то время ушло, чтобы не чувствовать себя неловко в вещах другого класса. Здесь важно поймать баланс: не одежда или аксессуары должны тебя создавать, а у тебя должна быть внутренняя ценность. Нужно поднимать уровень культуры, найти внутреннее согласие с самим собой. Очень важно, чтобы доходы не опережали уровень человека, иначе получается нелепо и смешно. Для высокого уровня жизни нужен определённый внутренний рост. И в первую очередь нужно оставаться человеком, потому что деньги, как алкоголь: только проявляют и усиливают существующие качества.

Были ли у вас трудные периоды?

У меня был период, когда после больших успехов и больших денег я всё потерял, причём ещё и в долги залез. Мне опять пришлось перестраиваться. Я называю это «читать меню по-арабски», с правой стороны: то есть сначала смотришь цены, а потом выбираешь из того, что можешь себе позволить. Когда у тебя много денег, ты заказываешь, что тебе хочется, и неважно, сколько это стоит. В тот период я понял: не страшно, если у тебя нет денег или ты их потерял. Я был уверен, что выберусь, буду успешным, хотя было очень тяжёло. Так и получилось: в течение года я вернул все долги, всё до последней копейки. Самое главное — не испытывать страх.

Почему?

Страхи всегда осуществляются, это закон жизни. Всё, чего мы боимся, обязательнопроизойдёт, причёмвсамый неподходящий момент. Поэтому те, кто говорит, что нужно идти навстречу своему страху, на сто процентов правы. Лучше это сделать, пока ты чувствуешь силу, а не дожидаться сюрпризов.

Когда к вам приходит человек, можете ли вы сразу определить, будет ли он успешен в вашей команде или нет?

Раньше я выстраивал ожидания в отношении каждого человека, а потом у меня сложилась своя «религия». Во всех религиях есть заповеди, например, в христианстве их десять, а в буддизме — три, у меня же всего одна заповедь: не создавать ожидания в отношении других людей. Я понял, что все наши несчастья из-за того, что мы приписываем людям то, что они должны делать и что не должны. И все ожидания не сбываются, как правило, в самый неподходящий момент. Поэтому я не сужу по первому впечатлению. Иногда смотришь на человека, которому не хватает амбиций, коммуникативных навыков и уверенности, но он меняется с огромной скоростью и становится замечательным лидером. А другой легко общается, красиво выражает свои мысли, душа компании, а ничего не получается, он не умеет собирать команду.

Лучше быть командным, чем харизматичным?

Сетевой бизнес этим и интересен. В обычном бизнесе надо быть в чём-то исключительным, чтобы добиться успеха, а в сетевом ты можешь быть самым обычным человеком. Даже хуже, если ты очень харизматичен: тебя трудно повторять. Если ты обычный человек, твои люди могут быть круче тебя, можно с помощью других людей закрыть все свои недостатки. Уинстон Черчилль как-то сказал: «Как у всех великих людей, у меня великие недостатки, но я с ними не борюсь. У меня есть достоинства, которые нужны людям!» Это подход успешного, грамотного человека, который понимает, что его достоинства гораздо важнее. Любой человек, собирая вокруг себя людей, усиливается многократно, ведь лучше иметь усилия одного процента от ста человек, чем сто процентов усилий от одного человека. Собрать команду — это самое главное не только в бизнесе, но и в жизни.

Что вы можете сказать тем, кто начинает?

Любой человек, неважно на каком он сейчас уровне или что о нём думают окружающие, может сформировать себя таким, каким он хочет быть. Меняя себя, мы можем ставить новые цели и добиваться их. С другой стороны, Коралловый клуб — это лучший инструмент на рынке, который помогает меняться гармонично, не ломая себя. У него отличная идея воды, которая даёт время жизни, и система развития бизнеса. Соединив человека, его мечты и желания, способность меняться и хороший инструмент, можно за очень короткий срок реализовать самые смелые мечты. Моя история, история Ирины Гейер, Александра Подпорина, Марины Федоренко, Зинаиды Деревьёвой и других лидеров компании — яркое тому подтверждение.

СОБРАТЬ КОМАНДУ — ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ТОЛЬКО В БИЗНЕСЕ, НО И В ЖИЗНИ. ТЕ, КТО ГОВОРИТ, ЧТО нужно ИДТИ НАВСТРЕЧУ СВОЕМУ СТРАХУ, НА СТО ПРОЦЕНТОВ ПРАВЫ. ЛУЧШЕ ЭТО СДЕЛАТЬ, ПОКАТЫ ЧУВСТВУЕШЬ СИЛУ, А НЕ ДОЖИДАТЬСЯ СЮРПРИЗОВ.

Эксклюзивное интервью живой легенды МЛМ - Алексей Луконин

Связаться с консультантом